Пищевая соль — поваренная, каменная, Экстра

Соль экстра «Полесье» производства ОАО «Мозырьсоль» Республика Беларусь

Содержание основного вещества (NaCl) составляет 99.8 %. Используется в домашних условиях — консервирования и приготовления пищи, в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Для борьбы с возникновением йодной недостаточности выпускается соль экстра «Полесье» йодированная.

Для снижения недостатка фтора в продуктах питания выпускается соль экстра «Полесье» фторированная.

Так же выпускается соль экстра «Полесье» йодированно-фторированная, которая содержит в себе в необходимых количествах, как фтор, так и йод.

Упаковка:

  1. Пакет из комбинированного материала (полиэтилен / полипропилен) по 1 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
  2. Картонная пачка по 0,5 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
  3. Полиэтиленовый пакет по 1 кг упакована в полипропиленовые мешки по 20 или 50 кг;
  4. Полипропиленовые мешки по 25 и 50 кг;
  5. Биг – Бег по 1000 кг.

 

Соль каменная пищевая в том числе йодированная. Производство ОАО «Беларуськалий» Республика Беларусь.

ГОСТ Р 51574-2000
Применяется для соления и маринования овощей, приготовления пищи.

Состав:

  • Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99.7;
  • Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0.45;
  • Массовая доля влаги, %, не более 0.35.

Упаковка — 24 пачки в групповой упаковке(термоусадка)

Соль поваренная пищевая выварочная ЭКСТРА таблетированная происводства ООО «Руссоль»

Применяется для водопотготовки, для регенерации ионообменных смол и очистки от железа в умягчителях воды.

Упаковка — 25 кг полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Состав:

  • NaCl — 99,77%;
  • Нерастворимый в воде остаток-0,007%;
  • Влага – 0,007%.

 

Соль поваренная пищевая молотая высший сорт, помол №1 в том числе йодированная

Производитель ООО «Руссоль» (Соль-Илецкое месторождение).

Состав:

  • NaCl – 98,93%;
  • Нерастворимый в воде остаток-0,119%;
  • Влага – 0,039%.

Упаковка:

  1. Полиэтиленовый пакет по 1 кг, упакованная в полипропиленовый мешок по 50 штук;
  2. Фасованная в картонную пачку по 0,65кг и упакованная в термоусадочную пленку по 24 шт;
  3. Полипропиленовый мешок по 50 кг;

 

Полезная информация

Самая популярная пищевая добавка – поваренная соль, причем она является минералом, то есть, веществом неорганического происхождения. А что касается объемов реализации, то поваренная соль давно и прочно занимает первые позиции среди товаров данной группы. По своему химическому составу поваренная пищевая соль – это хлористый натрий, практически чистый, в кристаллической форме. В зависимости от методов добычи и месторождения, процентное содержание других солей может отличаться, данные примеси придают различные цветовые оттенки поваренной соли.

Откуда берется и каким образом добывается каменная соль? В природе она существует в жидком виде (солевой раствор) или в твердом – солевые отложения на поверхности земли и под нею. Но во всех случаях источник один – воды древних морей, именно их них и образовались залежи каменной поваренной соли, а также подземные залежи солевых растворов. Таким образом, можно сказать, что вся соль является морским продуктом, просто некоторые из них давно высохли, а в других еще плещется вода.

Виды пищевой соли

В зависимости от места добычи и способа пищевая соль по-разному и называется:

  1. Каменная – в основном добывается из осадочных пород.
  2. Самосадочная – ее добывают из соляных озер, в которых она естественным образом откладывается.
  3. Садочная – искусственно выращивается в бассейнах из морской воды, а также из воды солевых озер.
  4. Выварочная – ее поучают методом выпаривания воды, получаемой из искусственных и естественных рассолов.

На территории нашей страны самой распространенной считается соль поваренная пищевая, получаемая из самосадочной и каменной соли. Остальных видов очень мало – не более пяти процентов от общего количества. Способов добычи ее несколько, все зависит от глубины ее залегания – можно использовать шахтный или открытый способ. Первый используется когда солевой пласт расположен на глубине не более ста метров. На долю шахтного способа приходится 61 процент всей добываемой соли.

После выдачи соли на поверхность ее отправляют в цех переработки, размельчают и фасуют. Чистота пищевой соли зависит от нахождения месторождения, а также наличия естественных примесей.

Поваренная пищевая соль бывает четырех сортов – экстра, высший, первый и второй сорт. Соль Экстра имеет самый мелкий помол, к тому же цвет ее абсолютно белый. Остальные сорта соли могут быть несколько сероватого цвета, либо иметь розовый оттенок.

Купить соль пищевую поваренную Экстра, высшего и других сортов поступает в основном в уже упакованном виде. Масса зависит от вида упаковки – если это мешки (полипропиленовые или полиэтиленовые) то масса может быть до 50 килограмм, если же это специализированные контейнеры, то 900-1000 килограмм. Транспортировать упакованную пищевую поваренную соль можно любым видом транспорта, соблюдая правила перевозки продовольственных грузов. При этом транспортное средство должно быть сухим, чистым и обязательно закрытым.

Применение

Поваренная соль пищевая каменная, экстра и другая широко используется в качестве консервирующего средства при засолке мяса, овощей и некоторых других продуктов.

Также существует еще и йодированная соль, используемая в лечебных целях. Ее чаще всего используют в регионах широкого распространения эндемического зоба, чтобы предотвратить это заболевание. Готовят йодированную соль из обычной поваренной – для этого в нее добавляют йодид калия – на одну тонну 25 грамм. Для улучшения устойчивости перед смешиванием йодид калия подвергают обработке тиосульфатом натрия.

Срок хранения поваренной пищевой соли при соблюдении температурного режима и уровня влажности составляет до пяти лет.